Resep Membuat Risoles yang Nikmat dan Mudah
Resep Membuat Risoles yang Nikmat dan Mudah
Hai teman-teman.. hari ini saya akan memposting tentang Resep Kue Risoles yang Nikmat dan sangat Mudah,banyak orang yang sangat menggemari kue basah yang satu ini sebagai cemilan pada saat sore hari tetapi banyak diantara kalian yang tidak tahu atau tidak bisa membuatnya bukan??.. mungkin teman-teman hanya bisa membeli di pasar saja untuk itu saya disini akan membagikan resep kue basah risoles.tetapi teman-teman tahu nggak kalau cara membuat kue risoles itu beda dengan resep kue lumpia, banyak yang beranggapan sama tapi pada kenyataannya berbeda lohh.
jika teman-teman membuat kue risoles sendiri dan disajikan untuk keluarga pasti tidak akan khawatir karena kita sudah tahu itu higienis dan jauh lebih sehat dan tidak akan mengandung bahan-bahan yng berbahaya bagi tubuh kita. jadii, apa salahnya kita mencoba untuk membuat kue risoles dengan tangan kita sendiri.
oke kalau gitu langsung aja yaa ke resep kue risolesnya dibawah ini.
Bahan dan Cara Membuat Kulit Risoles :
1.Bahan utama untuk pembuatan kulit risoles adalah tepung
terigu sebanyak 500 gr .
2. Susu cair sebanyak kurang lebih 1 liter supaya lebih gurih
3. Telur ayam sebanyak 5 pcs
4.Garam dapur yang memiliki
kandungan yodium secukupnya ( kurang lebih sebanyak satu sendok kecil )
5. Minyak sayur atau minyak goring baru secukupnya atau bisa
diganti juga dengan mentega yang
dicairkan ( kurang lebih sebanyak 1 sendok untuk olesan dan 7-8 sendok buat
dicampur dengan bahan yang lain ).
6. Langkah pertama untuk pembuatan resep kulit risoles adalah
mengocok telurnya.
7. Kocok telur ayam menggunakan mixer dan tambahkan 1 sendok
garam .
8. Tuang susu cair yang sudah disiapkan dan aduk menggunakan
spatula atau adukan yang lainnya hingga semua bahan tersebut tercampur dengan
rata.
9. Tuang tepung terigu yang sudah ditimbang sedikit demi
sedikit ke dalam adonan di atas sampai habis dan adonan rata dan agak licin(
sebaiknya proses pengadukan menggunakan tangan )
10. Masukkan margarine cair atau minyak yang sudah dipersiapkan
di atas,aduk kembali menggunakan tangan sampai semua bahan tercampur rata dan
terasa agak licin.
11.Diamkan sebentar supaya adonaa pulen dan tutupi dengan
plastic atau kain bagian atasnya.
12. Siapkan wajan penggorengan dengan api kecil. Olesi dengan
sedikit minyak dan tuang adonan sedikit saja untuk membuat kulit risoles
tipis-tipis saja.lakukan sampai semua adonan habis.
Bahan isian dan pelengkap resep
risoles enak dan mudah
1. Wortel merah segar ukuran sedang besar sejumlah 2 pcs, cuci
bersih dan kupas kulitnya, kemudian rebus sebentar dan potong kecil-kecil untuk
isian dengan bentuk dadu.
2. Daging ayam yang sudah matang kurang lebih sebanyaj 300-350
gram, bisa juga menggunakan daging ayam goring.potong dan suwir-suwir tipis
untuk isian kue risolesnya.
3. Bawang merah local ukuran sedang besar sebanyak 4
siung,kupas kulitnyya potong kecil-kecil sekali untuk isian .
4. Kentang ukuran sedang besar sebanyak 1-2 pcs,kupas kulitnya
dan rebus sebentar. Kemudian potong kecil berbentuk kotak.
5. Telur ayam ukuran sedang besar 1 butir untuk olesan ke
tepung panirnya .
6.Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 4 pcs. Kupas
kulitnya dan cincang sampai halus untuk bumbu tumisan.
7. Tepung terigu secukupnya (kurang lebih setengah gelas) beri
air secukupnya dan campur sampai lembek.
8. Merica halus atau bubuk secukupnya.
9. Susu cair kurang lebih setengah gelas kecil.
10. Air matang secukupnya
11.Garam dapur,gula pasir putih dan margarine secukupnya (untuk
menumis bumbu-bumbunya).
12. Tepung panir atau tepung roti secukupnya (sebanyak 250-300 gr)
Cara Membuat Risoles Ayam :
1. Setelah membuat kulit risoles diatas sekarang kita akan
membuat isiannya.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah dicincang
halus dengan margarine secukupnya,aduk sampai harum.
3. Masukkan tepung terigu yang sudah diberi air diatas ke dalam
bumbu tumisan. Aduk aduk lagi sampai semua bahan tercampur rata.
4. Masukkan air matang secukupnya (kurang lebih 1 cangkir
gelas).aduk sebentar sampai tercampur rata.
5. Masukkan wortel dan kentang yang sudah direbus sebelumnya dan dipotong-potong
kecil,aduk kembali sampai tercampur .
6. Masukkan irisan daging ayam dan aduk kembali semua bahan
tersebut.
7. Aduk sampai wortel dan kentangnya benar benar matang lalu
masukkan garam,merica dan gula secukupnya lalu aduk kembali.
8. Masukkan air susunya dan aduk kembali,tunggu sampai bahan
isian mengental dan agak menyusut .
9. Ambil kulit risolesnya dan isi secukupnya dengan bahan isian
diatas,lengkatkan dan bungkus dengan putih telur
10. Kocok telur dan masukkan risoles mentah ke dalamnya, gulung
di dalam tepung panir dan taburi diatasnya sampai semua bagian tertutupi.
11. Diamkan dulu sebelum digoreng selama kurang lebih setengah
jam.
12. Setelah didiamkan baru bisa digoreng dengan minyak yang
banyak agar risoles bisa terendam semua dan jangan lupa gunakan api yang sedang
agar tidak mudah gosong.
okee itulah resep kue risoles dari saya siapa tahu sahabat semua bisa membuatnya menjadi bisnis dan berkembang dengan sangat besar,selamat mencoba dan semoga bermanfaat ya sahabat.good luck!!
0 Response to "Resep Membuat Risoles yang Nikmat dan Mudah"
Posting Komentar
terima kasih sudah berkunjung ke blog saya, apabila anda ada pertanyaan, silahkan berkomentar dibawah ini !!!