Resep Membuat Risoles yang Nikmat dan Mudah





Resep Membuat Risoles yang Nikmat dan Mudah





Resep Membuat Risoles yang Nikmat dan Mudah




Hai teman-teman.. hari ini saya akan memposting tentang Resep Kue Risoles yang Nikmat dan sangat Mudah,banyak orang yang sangat menggemari kue basah yang satu ini sebagai cemilan pada saat sore hari tetapi banyak diantara kalian yang tidak tahu atau tidak bisa membuatnya bukan??.. mungkin teman-teman hanya bisa membeli di pasar saja untuk itu saya disini akan membagikan resep kue basah risoles.tetapi teman-teman tahu nggak kalau cara membuat kue risoles itu beda dengan resep kue lumpia, banyak yang beranggapan sama tapi pada kenyataannya berbeda lohh.
jika teman-teman membuat kue risoles sendiri dan disajikan untuk keluarga pasti tidak akan khawatir karena kita sudah tahu itu higienis dan jauh lebih sehat dan tidak akan mengandung bahan-bahan yng berbahaya bagi tubuh kita. jadii, apa salahnya kita mencoba untuk membuat kue risoles dengan tangan kita sendiri.
oke kalau gitu langsung aja yaa ke resep kue risolesnya dibawah ini.

Resep Membuat Risoles yang Nikmat dan Mudah



Bahan dan Cara Membuat Kulit Risoles :
1.Bahan utama untuk pembuatan kulit risoles adalah tepung terigu sebanyak 500 gr .
2. Susu cair sebanyak kurang lebih 1 liter supaya lebih gurih
3. Telur ayam sebanyak 5 pcs
4.Garam dapur yang memiliki  kandungan yodium secukupnya ( kurang lebih sebanyak satu sendok kecil )
5. Minyak sayur atau minyak goring baru secukupnya atau bisa diganti juga dengan  mentega yang dicairkan ( kurang lebih sebanyak 1 sendok untuk olesan dan 7-8 sendok buat dicampur dengan bahan yang lain ).
6. Langkah pertama untuk pembuatan resep kulit risoles adalah mengocok telurnya.
7. Kocok telur ayam menggunakan mixer dan tambahkan 1 sendok garam .
8. Tuang susu cair yang sudah disiapkan dan aduk menggunakan spatula atau adukan yang lainnya hingga semua bahan tersebut tercampur dengan rata.
9. Tuang tepung terigu yang sudah ditimbang sedikit demi sedikit ke dalam adonan di atas sampai habis dan adonan rata dan agak licin( sebaiknya proses pengadukan menggunakan tangan )
10. Masukkan margarine cair atau minyak yang sudah dipersiapkan di atas,aduk kembali menggunakan tangan sampai semua bahan tercampur rata dan terasa agak licin.
11.Diamkan sebentar supaya adonaa pulen dan tutupi dengan plastic atau kain bagian atasnya.
12. Siapkan wajan penggorengan dengan api kecil. Olesi dengan sedikit minyak dan tuang adonan sedikit saja untuk membuat kulit risoles tipis-tipis saja.lakukan sampai semua adonan habis.

Bahan isian dan pelengkap resep risoles enak dan mudah 

1. Wortel merah segar ukuran sedang besar sejumlah 2 pcs, cuci bersih dan kupas kulitnya, kemudian rebus sebentar dan potong kecil-kecil untuk isian dengan bentuk dadu.
2. Daging ayam yang sudah matang kurang lebih sebanyaj 300-350 gram, bisa juga menggunakan daging ayam goring.potong dan suwir-suwir tipis untuk isian kue risolesnya.
3. Bawang merah local ukuran sedang besar sebanyak 4 siung,kupas kulitnyya potong kecil-kecil sekali untuk isian .
4. Kentang ukuran sedang besar sebanyak 1-2 pcs,kupas kulitnya dan rebus sebentar. Kemudian potong kecil berbentuk kotak.
5. Telur ayam ukuran sedang besar 1 butir untuk olesan ke tepung panirnya .
6.Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 4 pcs. Kupas kulitnya dan cincang sampai halus untuk bumbu tumisan.
7. Tepung terigu secukupnya (kurang lebih setengah gelas) beri air secukupnya dan campur sampai lembek.
8. Merica halus atau bubuk secukupnya.
9. Susu cair kurang lebih setengah gelas kecil.
10. Air matang secukupnya
11.Garam dapur,gula pasir putih dan margarine secukupnya (untuk menumis bumbu-bumbunya).
12. Tepung panir atau tepung roti secukupnya (sebanyak 250-300 gr)
 


Cara Membuat Risoles Ayam :
          
1. Setelah membuat kulit risoles diatas sekarang kita akan membuat isiannya.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah dicincang halus dengan margarine secukupnya,aduk sampai harum.
3. Masukkan tepung terigu yang sudah diberi air diatas ke dalam bumbu tumisan. Aduk aduk lagi sampai semua bahan tercampur rata.
4. Masukkan air matang secukupnya (kurang lebih 1 cangkir gelas).aduk sebentar sampai tercampur rata.
5. Masukkan wortel dan kentang yang sudah  direbus sebelumnya dan dipotong-potong kecil,aduk kembali sampai tercampur .
6. Masukkan irisan daging ayam dan aduk kembali semua bahan tersebut.
7. Aduk sampai wortel dan kentangnya benar benar matang lalu masukkan garam,merica dan gula secukupnya lalu aduk kembali.
8. Masukkan air susunya dan aduk kembali,tunggu sampai bahan isian mengental dan agak menyusut .
9. Ambil kulit risolesnya dan isi secukupnya dengan bahan isian diatas,lengkatkan dan bungkus dengan putih telur
10. Kocok telur dan masukkan risoles mentah ke dalamnya, gulung di dalam tepung panir dan taburi diatasnya sampai semua bagian tertutupi.
11. Diamkan dulu sebelum digoreng selama kurang lebih setengah jam.
12. Setelah didiamkan baru bisa digoreng dengan minyak yang banyak agar risoles bisa terendam semua dan jangan lupa gunakan api yang sedang agar tidak mudah gosong.


okee itulah resep  kue risoles dari saya siapa tahu sahabat semua bisa membuatnya menjadi bisnis dan berkembang dengan sangat besar,selamat mencoba dan semoga bermanfaat ya sahabat.good luck!!

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Membuat Risoles yang Nikmat dan Mudah"

Posting Komentar

terima kasih sudah berkunjung ke blog saya, apabila anda ada pertanyaan, silahkan berkomentar dibawah ini !!!